COFFEE GUIDE

Seattle's Best Coffee Guide

コーヒーガイド

素晴らしいコーヒーは、上質なワインのように、コーヒー豆の原産国・栽培された高度・土壌・生産者・焙煎とブレンドのクオリティによって、まったく違った味わいのヴァリエーションがあります。いってみればすべてのコーヒーが異なっているわけです。
そこで、お好みにあったコーヒーを探して頂けるようなシステムを作りました。このシステムを活用して、スムースで上質なコーヒーの世界を堪能して下さい。

LIGHT

キレのある爽やかな味わい。スムースな後味。

シアトルズベストブレンド

Seattle’s Best Blend

インドネシアと中南米の豆を使用した、シアトルズベストコーヒーの代表的なブレンドです。

グアテマラ

Guatemala

グアテマラの火山土壌によって産出されたこのコーヒーは、スパイシーな香りとフルボディが特徴です。

コロンビア

Colombia

スムースでバランスが良く、甘くデリケートなアロマを持つこのコーヒーは、世界で最も好まれているコーヒーの一つです。

MEDIUM

複雑で豊かなアロマ、ミディアムボディでバランスの良い味わい。

ディカフェ

Decaf

シアトルズベストコーヒーのディカフェ。カフェインレスのコーヒーでありながら、芳香で豊かな風味でスムースな味わいです。

ヘンリーズブレンド

Henry’s Blend

北イタリアのコーヒーを手本に、インドネシアと中南米の豆をブレンドした、甘い香りとコク深くしっかりとした重みが特徴です。

サタデーズブレンド

Saturday’s Blend

中南米産の豆をブレンドし、ほのかな甘みとスパイシーさ、イキイキとした風味が特徴です。

DARK

力強く、リッチで濃厚な味わいのダークロースト。

6thアベニュービストロブレンド

6th Avenue Bistro Blend

グアテマラとインドネシアの豆をベースにしたブレンドです。広がりある香りと舌先に長く残る風味が特徴で苦味が無く、なめらかでさっぱりとした喉ごしのコーヒーです。

フレンチロースト

French Roast

中米産・最高品質(SHB)の豆を使用した、シアトルズベストコーヒーの深煎りコーヒーです。酸味が無くほろ苦い香りと味わいが特徴です。

イタリアンロースト

Italian Roast

中米産・最高品質(SHB)の豆を使用し、深く焙煎した力強い香り、苦味とコクのあるコーヒーです。

オーガニック
ブレックファーストブレンド

Organic Breakfast Blend

中南米のオーガニックコーヒーをブレンドし、コクがあり力強い香りと、飲んだ後に心地よい余韻が長く続くとてもリッチな味わいです。

Brewing Guide

ご家庭でのおいしいコーヒーの楽しみ方

このブルーイングガイドはご家庭で一杯の素晴らしいコーヒーを入れるための手引きです。これらの基本的なステップを把握し、ほんの少し練習してみてください。
そうすれば、香り豊かでスムースな味わいの美味しいSBCコーヒーをご家庭で楽しんでいただけます。これをきっかけに、ご自分のお好みにあう楽しみ方を見つけてください。

drip_img1

マニュアルドリップでコーヒーを淹れる

Manual Drip Brewing

自分でお湯を注ぐドリップ式の抽出法が、シアトルズベストコーヒーが推奨する、コーヒーの淹れ方です。
この方法は、とてもシンプルでありながら、細かくグラインドされたコーヒー豆が、お湯に触れることで、引き出されたふくよかでリッチなフレーバーを、存分に楽しむことができるからです。フィルターには、ペーパーフィルターまたは、繰り返し使うことができるゴールドフィルターをおすすめします。

●豆の挽き具合

ペーパーフィルターの場合 細挽き(約18-23秒 電気式グラインダー)
ゴールドフィルターの場合 中挽き(約13-18秒 電気式グラインダー)

●抽出法

1. コーヒーを抽出する前に、ポットやカップをお湯で温めておきましょう。
2. お湯を沸かしましょう。(沸騰数秒後 約90度~96度のお湯が最適)
3. ペーパーフィルターを使う場合→フィルターの張り合わせ部分を折り込み、バスケットにいれる。
4. カップ一杯(約170mlのお湯)に対して、大さじ1杯(10g)の粉をいれる。
5. コーヒー全体が湿る程度に、沸騰後のお湯を注ぐ。
6. 5秒蒸らし、中央から、円を描くようにお湯をゆっくりと注ぐ。お湯があふれないように注意する。

press_img1

プレス式コーヒー

Coffee Press

比較的ダークローストの豆の味わいを引き出すのに最適な方式です。
温度が下がりやすいので、コーヒープレスと、カップを温めておくことをお忘れなく。

●豆の挽き具合

粗挽き(約5~10秒 電気式グラインダー)

●抽出法

1. コーヒープレスと、カップを温めておく。
2. カップ一杯(約170mlのお湯)に対して、大さじ1杯(10g)の粉をコーヒープレスに直接いれる。
3. 沸騰後のお湯を注ぐ。
4. 軽くかき混ぜて、つまみは引き上げたままふたをし、数分おきます。
5. ゆっくりとつまみを押し下げ、コーヒーを30秒ほど沈殿させてから、カップに注ぎます。

Looking for a fine place to start your coffee journey?

どのコーヒーにしようか、お悩みの場合は、まずは、シアトルズベストで一番人気のある、
“シアトルズベストコーヒーブレンド”をお試しになられることをお勧めします。
いきいきとした味わいで、ほんのりと甘くスムースな後味をもつこのコーヒーを、きっと気に入って頂けることと思います。
そして、そこを起点に是非すべてのコーヒーブレンドとスタイルの違いをお楽しみ下さい。
きっと、どのコーヒーにもシアトルズベストコーヒーならではの、スムースな味わいを感じて頂けることと思います。

※一部店舗ではお取り扱いのない商品もございます。ご了承ください。