「騒豆花」は2001年創業の、劉(りゅう)親子三代続く台北では有名な老舗豆花(トウファ)専門店です。豆花とは、大豆を原料として作られる、台湾で老若男女問わず長年愛されている伝統的な食べ物です。季節によって、タピオカや小豆、ピーナッツをトッピングするなど食べ方を変えてお召し上がりいただけます。
「騒豆花」の豆花作りは、毎日店舗で大豆を搾り、豆乳を作ることから始まります。本場台湾の味を再現する為に、食材・機材を台湾より直輸入し、本店直伝の製法に則りその伝統の味を再現します。
台湾で長年愛されてきた本店直伝の製法で豆花作りを行い、本店の素朴で繊細な豆花と同じ豆花を日本でも提供できるよう研究してきました。
店名に使用されている「騒」は、日本では「さわがしい、騒々しい」とマイナスな意味がありますが、台湾では「活気・元気・勢いがある」といったプラスの意味があります。
台湾から直接受け継がれた豆花を、笑顔で元気よく明るく勢いよくお客様に伝えご提供いたします。